Маршал Агальцов

21.01.2020 Выкл. Автор admin_tu22

20 января 2020 года исполнилось 120 лет со дня рождения Героя Советского Союза, маршала авиации Агальцова Филиппа Александровича, командовавшего Дальней авиацией с 1962 по 1969 год.

Человек интересной, не простой судьбы. Его молодые годы пришлись на героическое время. Время борьбы за Советскую власть, борьбы за построение и защиту первого в мире государства рабочих и крестьян. Филипп Александрович был на переднем крае этой борьбы. Поэтому нам весьма интересна его судьба, пройденный им жизненный путь, в том числе тот его отрезок, который прошел в Дальней авиации.

Родился будущий маршал 8(20) января 1900 года в селе Солдатском Ефремовского уезда Тульской губернии, в крестьянской семье. Работал в селе, затем на Обуховском заводе в Петрограде, где в августе 1919 года был принят в члены РКП(б). В этом же году, окончив курсы пулеметчиков, ушел на фронт. В составе 1-го Особого коммунистического батальона участвовал в боевых действиях на Польском фронте, а затем в разгроме банд Махно.

В январе 1923 года был назначен на должность политрука роты в составе 72-го стрелкового полка (24-я стрелковая дивизия). В мае того же года был направлен на учёбу в Киевскую военно-политическую школу, после окончания которой с июля 1925 года служил на должностях политрука полковой школы, секретаря партийного бюро 7-го артиллерийского полка (7-я стрелковая дивизия, Украинский военный округ), дислоцированного в Конотопе.

В октябре 1929 года был направлен на учёбу в Военно-политическую академию РККА имени Н. Г. Толмачёва, после окончания которой в апреле 1932 года был назначен на должность комиссара 9-й истребительной авиационной эскадрильи ВВС Белорусского военного округа, дислоцированной в Смоленске, а в апреле 1933 года — на должность комиссара 35-й тяжёлой бомбардировочной авиационной эскадрильи.

В 1934 году окончил курсы лётчиков при 1-й Качинской  военной   школе лётчиков имени А.Ф. Мясникова.

Продолжал служить в Белорусском военном округе, в апреле 1935 года был назначен на должность заместителя начальника политотдела 114-й авиационной бригады.
    В 1935 году присвоено воинское звание «полковой комиссар».
Участвовал в национально-революционной войне в Испании с 30 апреля 1937 года по 27 ноября 1938 года в качестве комиссара ВВС Испанской республиканской армии.

После возвращения в СССР в декабре 1938 года был назначен на должность члена Военного совета Военно — Воздушных Сил РККА.
31 марта 1939 года присвоено звание дивизионного комиссара.
Участвовал в боях в районе реки Халхин-Гол в 1939 году.

Агальцов Ф.А.

В августе 1940 года по личной просьбе Агальцов Ф.А. переведен на строевую должность и назначен  командиром 50-го ближнебомбардировочного авиационного полка в составе Прибалтийского военного округа.
Участвовал в Великой Отечественной войне с июня 1941 года. Командуя 50-м полком, воевал на Северо-Западном фронте, принимал участие в оборонительных сражениях в Прибалтике.
В августе 1941 года был отозван с фронта и назначен на должность начальника Тамбовской школы военных младших авиационных специалистов.

В марте 1943 года был назначен на должность командира 292-й штурмовой авиационной дивизии (в феврале 1944 года была преобразована в 9-ю гвардейскую штурмовую авиационную дивизию).

28 мая 1943 года присвоено звание генерал-майора авиации.

Принимал участие в Курской битве, Белгородско-Харьковской операции, в боях за Днепр, а также в Кировоградской, Корсунь-Шевченковской и Львовско-Сандомирской операциях. Лично совершил 22 боевых вылета на штурмовку войск и объектов противника на самолете Ил-2.

В ноябре 1944 года был назначен на должность командира 1-го Польского смешанного авиационного корпуса.

Присвоено звание генерала бригады Войска Польского.

Принимал участие в Висло-Одерской и Берлинской наступательных операциях.

После окончания войны продолжал служить в Военно-воздушных силах.

В декабре 1945 года был назначен на должность командира 4-го штурмового авиационного корпуса.

1 марта 1946 года присвоено звание генерал-лейтенанта авиации.

В феврале 1947 года был назначен на должность командующего 16-й воздушной армией, в июне 1949 года — на должность 1-го заместителя, в апреле 1953 года – на должность заместителя Главнокомандующего Военно-воздушными силами.

8 августа 1955 года присвоено воинское звание «генерал-полковник авиации».

С мая 1956 года служил в должности генерал-инспектора Военно-воздушных сил Главной инспекции Министерства обороны СССР, с февраля 1958 года — в должности заместителя главнокомандующего Военно-воздушными силами по боевой подготовке.

В апреле 1962 года был назначен на должность командующего Дальней авиацией. Филиппу Александровичу было 62 года. За плечами четыре войны, тяжелая, напряженная работа на командных должностях в послевоенный период. Не уверен, что он сам желал и был рад этому назначению. Но положение и партийный билет обязывали взять под козырек и приступить к исполнению обязанностей командующего, хотя сил и энергии для этой серьезной и ответственной работы уже явно не хватало. И все же марщал авиации Агальцов Ф.А.  находился на этом посту шесть с половиной лет. Возможно, в его жизни это был не самый легкий период.

Несмотря на хрущевскую военную реформу, нанесшую болезненный удар по Военно-Воздушным Силам, Дальняя авиация не только сумела сохранить свою боевую мощь, но и из года в год продолжала её наращивать. В начале 60-х годов на вооружение Дальней авиации поступил сверхзвуковой дальний бомбардировщик Ту-22, современное ракетное вооружение для поражения морских и наземных целей. Все это требовало напряженной работы командиров, штабов, органов управления Дальней авиации, в которых трудились высокие профессионалы, имевшие богатый  фронтовой опыт. Этот опыт был хорошим подспорьем и в работе командующего. Задачи по освоению новой техники и вооружения личный состав выполнял успешно.

Филипп Александрович, в силу неведомых нам обстоятельств оказался самым возрастным командующим Дальней авиацией. Возможно поэтому передовые новации, которые диктовало новое время, не задавали ритм его деятельности. Те, кто знает о работе маршала на посту командующего Дальней авиации по отдельным публикациям и воспоминаниям его сослуживцев, которых, кстати, очень мало, нередко заблуждаются, считая его слабым руководителем. Наверное, такое суждение не совсем справедливо. Среди командующих Дальней авиацией были выдающиеся люди, замечательные летчики и военачальники. Для некоторых из них этот пост был чисто проходным. Что можно было сделать значительного, находясь на этом посту один-два года? Однако вряд ли кто будет упрекать этих руководителей за скоротечное прохождение столь ответственной должности. И это справедливо, поскольку нам не известна причина таких быстрых перемещений. А маршал авиации Агальцов, как уже отмечалось, командовал Дальней авиацией шесть с половиной лет. И за этот сложный период Дальняя авиация не только не утратила своей значимости и роли в общей системе обороны страны, но и многое приобрела. Она стала всепогодной, сверхзвуковой, ракетоносной. В этих достижениях седьмого десятилетия двадцатого века нельзя не видеть заслуги и маршала авиации Агальцова Филиппа Александровича.

Ветераны Дальней авиации помнят и чтут всех своих командующих. В честь 120-летия со дня рождения героя Советского Союза, маршала авиации Агальцова Ф.А. мы непременно проведем в его честь акцию памяти  на Новодевичьем кладбище, возложим цветы на  могилу маршала и вспомним его добрыми, искренними словами уважения и признательности за его вклад в защиту Отечества и укрепление  обороноспособности страны.

Полковник В.Ф.Бобров